Akad Pegadaian Syari’ah Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Uswatun Hasanah, Delli Ridha Hayati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2020)
A pawnshop is one of the places to engage in the economic field, pawning is defined as the holding of economic value goods for debt, this is so that debts can be paid off by those who are in debt. A pawnshop contract is an agreement to bind both of them in a pawn transaction. The multi-transaction contract in the BPRS Metro Madani pawnshop is the same contract for all transactions made. The formulation of the research problem is why the contract used in sharia pawnshops at BPRS Metro Madani in Metro City only uses the rahn, ijarah and qord contracts ?. The purpose of this study was to determine the contracts used by syari'ah pawnshops at BPRS Metro Madani. Based on the results of research conducted by the author at BPRS Metro Madani, the pawnshop contract (multitransaction contract) used by BPRS Metro Madani has a mismatch between theory and application if we see the use of customer transactions, because the contract should be adjusted to the type of pawn agreement, namely the contract. Al-hasan qord, mudharabah contract, muqayyadah ba'i contract, ijarah contract and amwal al-'inan musyarakah contract or consumptive and productive contract. Abstrak Pegadaian merupakan salah satu tempat untuk bermuamalah dalam bidang ekonomi, gadai diartikan sebagai penahanan barang bernilai ekonomis untuk hutang, hal ini bertujuan agar hutang dapat terlunasi oleh yang berhutang. Akad dalam pegadaian adalah perjanjian untuk mengikat keduanya dalam transaksi gadai. Akad multitransaksi dalam pegadaian BPRS Metro Madani adalah akad sama untuk semua transaksi yang dilakukan. Rumusan masalah penelitian ini adalah mengapa akad yang digunakan dalam pegadaian syariah di BPRS Metro Madani di Kota Metro hanya menggunakan akad rahn, ijarah dan qord?. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui akad yang digunakan oleh pegadaian syari’ah di BPRS Metro Madani Berdasarkan pada hasil penelitian yang penulis lakukan di BPRS Metro Madani, akad pegadaian (akad multitransaksi) yang digunakan BPRS Metro Madani ada ketidak sesuaian antara teori dan aplikasinya jika melihat kegunaan dari transaksi nasabah, karena seharusnya akad yang dilakukan disesuaikan dengan jenis akad gadai, yaitu akad Qord Al-hasan, akad mudharabah, akad ba’i muqayyadah, akad ijarah dan akad musyarakah amwal al-‘inan atau akad konsumtif dan produktif.