PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG MENGALAMI FINANCIAL DISTRESS - Sri Wineh (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2020)
The purpose this study is to determine: The Effect of Financial Performance and Company Financial Condition on Going Concern Audit Opinions, in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. The population in this study are companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. The sampling technique was using purposive sampling technique. The sample is 26 companies. Financial performance in this study is proxied by the profitability ratio (ROA and NPM) and the solvency ratio (DER). The data analysis technique used is descriptive statistics and logistic regression. Based on the results of this study, it shows that the profitability proxied by Return on Assets (ROA) affects the Going Concern Audit Opinion, Net Profit Margin (NPM) does not affect the Going Concern Audit Opinion. Debt to Equity Ratio (DER) has no effect on Going Concern Audit Opinion. Financial conditions affect the Going Concern Audit Opinion. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kondisi Keuangan Perusahaan terhadap Opini Audit Going Concern, pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 26 perusahaan. Kinerja keuangan dalam penelitian ini di proksikan oleh rasio profitabilitas (ROA dan NPM) dan rasio solvablitas (DER). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas yang di proksikan oleh Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern, Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern. Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern. Kondisi keuangan berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern.