Perancangan Aplikasi Pengenalan Budaya Indramayu Berbasis Android - Nico Andrianto; Rizki Ridwan; Aulia Ar Rakhman Awaludin (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang sangat pesat. Kemajuan akan ilmu pengetahuan dan teknologi telah berperan penting di dalam masyarakat. Oleh karena itu, dengan pemanfaatan teknologi khususnya smartphone dibuatlah sebuah aplikasi yang akan menampilkan informasi mengenai kebudayaan untuk membantu mengenalkan dan memberikan pengetahuan mengenai kebudayaan Indonesia khususnya budaya Indramayu. Dengan aplikasi pengenalan budaya Indramayu ini diharapkan dapat membantu masyarakat luas untuk mempelajari Bahasa dan budaya Indramayu di mana saja tanpa harus membawa buku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu suatu penelitian kontekstual yang menjadikan manusia sebagai instrumen, dan disesuaikan dengan situasi yang wajar dalam kaitannya dengan pengumpulan data yang pada umumnya bersifat kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan aplikasi pengenalan budaya Indramayu sebagai solusi atas kurangnya pengetahuan masyarakat tentang budaya Indramayu agar masyarakat lebih mudah mempelajari budaya Indramayu dan generasi muda lebih minat untuk mempelajari dan melestarikan budaya Indramayu.