Sistem Informasi Pengelolaan Keluhan Pelanggan pada Toko Kain Flanel Jakarta Timur - Iif Rohimah; Nunu Kustian (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Ketika perusahaan dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan baik kepada pelanggan maka akan sangat membantu meningkatkan kualitas perusahaanserta loyalitas dari konsumen.Toko Kain Flanel merupakan sebuah distributor yang bergerak di dalam bidang penjualan bahan kerajinan dan alat kerajinan, toko tersebut mampu menerima pesanan 50 hingga 200 pesanan setiap harinya. Namun didalam proses bisnis yang berjalan toko tersebut masih menggunakan sistem konvensional dalam pengolahan data. Akibatnya banyak terjadi kesalahan yang dilakukan oleh perusahaan kepada pelanggan. Permasalahan tersebut dapat berdampak buruk pada loyalitas konsumen kepada perusahaan.Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah rumusan masalah dengan pokok bahasan merancang sebuah sistem yang dapat membantu pencarian semua data, mengelola data keluhan, pemberian bukti transaksi serta membuat laporan yang dapat diberikan kepada pimpinan. Dengan adanya teknologi maka dapat mengatasi permasalahan pada proses bisnis tersebut dan dirancanglah sebuah sistem informasi pengelolaan keluhan pelanggan. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan metode pengembangan waterfall dan untuk pengumpulan data digunakan studi lapangan serta studi Pustaka. Dengan adanya sistem informasi ini maka diharapkan dapat memudahkan dalam mengelola keluhan pelanggan dan memberikan solusi yang tepat agar meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap Toko Kain Flanel.