PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR SANTA MARIA KOTA CIREBON - Nur Alia Sumanti; Yeyen Parlina; Stephany Bety Nugraheni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2021)
Abstract The purpose of this study was to determine the effect of teacher performance on student motivation in Santa Maria Elementary School Cirebon. This research uses accidental sampling method with a sample of 85 fourth grade students. Data collection is done by filling out questionnaires for teacher performance with student learning motivation. Furthermore, the data collected was analyzed using statistics with a significance level (α) of 0.05. The results showed there was an effect of teacher performance looking at the tcount of teacher performance variables (X) of 4.831> t table which was 0.67739. And based on the F test the independent variable is 179,586 or there is an influence because the Sig level is 0.00 or smaller than 0.05 (p <0.05) which means that the teacher's performance variable has a significant influence on employee student motivation. From these results Ho was rejected and Ha was accepted. Abstraksi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar Santa Maria Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan sampel sebanyak 85 siswa kelas 4 SD. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner untuk kinerja guru dengan motivasi belajar siswa. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan statistik dengan tingkat kemaknaan (α) 0.05. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kinerja guru melihat dari nilai thitung variabel kinerja guru (X) sebesar 4,831 > t table yaitu 0,67739. Dan berdasarkan uji F variabel bebas sebesar 179.586 atau ada pengaruh karena tingkat Sig sebesar 0,00 atau lebih kecil dari 0,05 (p<0.05) yang berarti variabel kinerja guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa Pegawai. Dari hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima.