Sistem Informasi Penjualan dan Pembelian Barang pada Koperasi Torani Jaya - Riswan Adnan; Harry Dhika; Luh Putu Widya Adnyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Koperasi Torani Jaya merupakan koperasi yang bergerak di bidang usaha penjualan barang, dimana dalam proses penjualannya masih menggunakan sistem yang manual dan laporan-laporan yang dihasilkan hanya disimpan dalam bentuk dokumen sebagai arsip, sementara data-data tersebut sangat penting bagi perusahaan. Tujuan Penelitian adalah mengganti sistem lama yang berada di Koperasi Torani Jaya menjadi sistem baru yang terkomputerisasi dengan baik, menjadikan proses pendataan penjualan dan pembelian barang lebih efektif dan efisien, dan memudahkan dalam proses penyimpanan data. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode grounded research yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Peneliti menarik kesimpulan bahwa dengan dibuatnya sistem informasi penjualan dan pembelian barang di Koperasi Torani Jaya ini menggantikan sistem lama sehingga kinerja pegawai dapat menjadi lebih efektif dan efisien, admin tidak perlu melakukan penginputan data secara manual lagi karena sistem informasi berbasis java ini menyediakan form penginputan. Selain itu, sistem informasi ini juga sangat membantu admin dalam membuat laporan karena sistem informasi ini dapat menghasilkan laporan harian maupun laporan bulanan yang dapat langsung dicetak.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan Barang, Pembelian Barang