Pemanfaatan Telegram Bot untuk Automatisasi Penggajian dan Informasi Karyawan pada PT MCS - Muhammad Galih Adiwibawa; Lusi Ariyani; Aswin Saputra (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Instant Messaging (IM) Telegram Messenger yang diluncurkan pada Agustus tahun 2013 menjadi salah satu aplikasi IM yang banyak digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia. Kelebihan Telegram Messenger salah satunya menyediakan Application Programming Interface (API), salah satu API yang disediakan adalah fitur BOT. Implementasi Telegram Bot sudah mulai banyak digunakan, salah satu keunggulan BOT adalah menyediakan data ke pengguna yang tidak terbatas oleh waktu. Dari hasil analisa proses pengolahan data gaji karyawan pada PT Maxindo Content Solution (MCS) masih dilakukan secara manual dan sering terjadinya human error yang ditemukan dalam proses penggajian. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah proses penggajian, membuat automatisasi penggajian dan membuat sistem yang terkomputerisasi untuk meningkatkan efisiensi kerja. Dalam penelitian ini, untuk membangun sistem tersebut menggunakan model penelitian grounded research berdasarkan data-data nyata yang ada di lapangan dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini membuat sistem yang telah terkoneksi dengan WEB dan Telegram Bot yang menunjukkan bahwa karyawan dan manajemen dapat mengelola gaji, slip gaji, absensi dan melakukan pengajuan secara mudah.Kata Kunci: Sistem, Penggajian, API, WEB, Telegram Bot.