KKN: Penguatan Desa Mandiri di Era New Normal Covid-19 melalui Edukasi Kesehatan dan Pengembangan Potensi Desa - Agus Subaidi (Universitas Tidar, 2021)
Tema KKN yaitu “Penguatan Desa Mandiri di Era New Normal Covid-19” Kami berusaha menjadi motivator dan fasilitator untuk masyarakat terutama di daerah pedesaan. Beberapa program yang berkaitan dengan tema KKN dilaksanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan untuk membantu mewujudkan penguatan Desa Tlesah Pamekasan menjadi desa mandiri di era new normal. Berdasarkan hasil observasi mahasiswa KKN dan DPL Universitas Madura, Desa Tlesah berada di sekitar pesisir dan berdekatan dengan laut yang membuat mata pencaharian sebagian besar masyarakat menjadi nelayan, petani, peternak. Kondisi sumberdaya alamnya melimpah dan memiliki sumber mata air yang cukup, hanya saja masyarakat kurang mengenal pengetahuan dan teknologi terapan baik dalam pendidikan, perekonomian, pertanian dan peternakan. Maka dari itu, dengan kombinasi berbagai ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa KKN bisa digunakan sebagai metode penyelesaian dalam merealisasikan program-program kerja yang dimiliki dan direncanakan. Metode pelaksanaan yaitu melalui sosialisasi, observasi dan dokumentasi. Beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan KKN ini adalah: 1). Pembuatan biskuit ternak (UMB), 2). Penyuntikan vitamin sapi gratis dan penyemprotan desinfeksi, 3). Pengolahan ikan menjadi es krim, 4) Sosialisasi program kesehatan dan melakukan kegiatan bimbel.