Sistem Pelayanan Kependudukan RT 002 RW 012 Lubang Buaya - Samsul Hasan; Ambar Tri Hapsari; Abdul Mufti (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Sistem informasi kependudukan merupakan sistem yang mempunyai peran sangat penting dalam pemerintahan dan pembangunan penyelenggaraan data kependudukan untuk pemenuhan hak dari setiap warga negara.Agar sejalan dengan arah penyelenggaraan pendataan penduduk, maka pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil sebagai sub pilar kependudukan perlu ditata dengan sebaik-baiknya. Maka perlu adanya sistem atau aplikasi untuk mempermudah pendataan kependudukan yang efektif dan efisien untuk mengurangi kesulitan pendataan dan pencarian data. Peneliti bertujuan untuk merancang sistem aplikasi informasi yang mengubah dari proses manual kebentuk kompoterisasi dan merancang pencarian data kependudukan yang lebih cepat. Peneliti menggunakan metode waterfall, dan hasil dari penelitian dapat mempermudah dalam proses kegiatan pelayanan permohonan surat-surat kependudukan serta mempercepat proses pengumpulan data. Kata Kunci: Sistem Aplikasi, Kependudukan