Perancangan Aplikasi Inventory Barang PT KFC - Zulfikri Nuryadi Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pada inventory barang PT. KFC dalam bagian gudang segala kegiatan keluar - masuk barang masih terbilang manual atau semi - komputerisasi dengan pencatatan dan rekapitulasi menggunakan tulis tangan lalu di-input menggunakan Microsoft Excel. Selama ini inventory barang PT. KFC belum memiliki aplikasi khusus untuk inventory barang sehingga belum sepenuhnya terkomputerisasi yang menyebabkan sistem inventory keluar – masuk barang menjadi kurang efektif dan efisien pengerjaannya seperti pencatatan data dan rekapitulasi tersebut, serta memerlukan tempat lebih untuk penyimpanan data. Penelitian ini menggunakan tema SMBD dengan metode kuantitatif untuk memproses data berupa angka penghitungan stok barang dan keluar-masuk barang, dengan penggunaanya single user sebagai karyawan pada bagian gudang sehingga menghasilkan sebuah aplikasi untuk inventory barang dalam gudang pada penelitian ini. Dengan adanya aplikasi inventory barang, manajemen dan monitoring kegiatan barang dalam gudang akan tersimpan secara rapih, aman dan akurat dalam database yang bersifat sistematis. Meningkatkan kinerja kegiatan karyawan demi menyeimbangkan perkembangan teknologi industri 4.0 dalam segi manajemen maupun monitoring kegiatan inventory barang juga membentuk sistem yang lebih maju dari sebelumnya.