PELATIHAN PENGEMBANGAN PENGELOLAAN DAN PEMASARAN BAGI PELAKU - PELAKU UMKM CERIPING DI DESA MANDISARI - Muhammad Nabil; Rosyidin Ma'ruf; Tutik Arifah; Atsani Wulansari (Universitas Tidar, 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi UMKM yang terpuruk karena terdampak COVID-19. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Madisari, Kecamatan Parakan, Kabupaten Temanggung. UMKM yang terdapat di desa tersebut adalah usaha makanan ringan berbahan dasar singkong dengan sebutan ceriping. Masalah – masalah yang teridentifikasi diantaranya adalah kurangnya pengetahuan tentang strategi pemecahan masalah dalam berwirausaha, kurangnya pemahaman tentang pentingnya pembukuan keuangan, kurangnya pengetahuan tentang pemasaran secara daring, dan kurangnya pemahaman tentang keuntungan bekerjasama dalam menjalankan sebuah usaha. Untuk memecahkan masalah – masalah tersebut, tim KKN Universitas Tidar mengadakan sebuah pelatihan dan sosialisasi dengan nama “Sarasehan Pengembangan Pelaku Usaha Desa Mandisari”. Metode yang digunakan adalah 1) observasi permasalahan,2) sosialisasi program kepada pemerintah desa, 3) Program pelatihan dan pendampingan bagi stakeholders, 4) Implementasi program tim kegiatan KKN. Dengan diadakannya acara tersebut para pelaku usaha mendapatkan bekal yang lebih baik untuk menjalankan usaha mereka. Bekal – bekal yang mereka dapat diantaranya adalah 1) pengetahuan tentang cara mengembangkan bisnis dan cara mengatasi masalah yang ada, 2) pengetahuan tentang bagaimana membuat pembukuan keuangan dalam menjalankan usaha mereka, 3) Pengetahuan tentang manfaat dan keutamaan memasarkan produk secara daring, 4) Akan terbentuknya KUB atau Kelompok Usaha Bersama di tengah-tengah masyarakat Desa Mandisari.