KKN TEMATIK UNIVERSITAS TIDAR: MENGEDUKASI MENGENAI SEPUTAR PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 UNTUK MENYELAMATKAN MASYARAKAT SEKITAR - Gita Panducita; Wahyu Cahyo Sabani; Yoga Kahar Agusta (Universitas Tidar, 2021)
KKN Tematik merupakan aktivitas pengabdian masyarakat untuk menyalurkan rasa empati dari mahasiswa kepada masyarakat disaat pandemik covid-19. KKN Tematik ini dilaksanakan di daerah masing-masing mahasiswa dengan metode observasi atau pengamatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana masyarakat mengetahui tentang edukasi covid-19 dan menerapkan edukasi mengenai covid-19 pada aktivitas sehari-hari. Hasil menunjukkan adanya respons positif dari pemerintah dan masyarakat. Masyarakat dapat mengikuti kegiatan edukasi mencuci tangan menggunakan sabun dengan benar, edukasi cara menggunakan masker dengan benar, dan edukasi pembuatan serta penggunaan face shield. Luaran pada kegiatan yang diikuti oleh masyarakat antara lain yaitu 1) pemahaman cara mencuci tangan menggunakan sabun dengan benar, 2) pemahaman cara menggunakan masker dengan benar, 3) pembagian masker, dan 4) pemahaman cara pembuatan dan penggunaan face shield dengan benar.