Kelas Cakap Politik: Program Edukasi Politik bagi Pelajar SMA yang Mengikuti Aksi Demonstrasi RUU Cipta Kerja - Elivia Yestiana; Hanif Jati Pambudi; Puspa Sukmawati Putri (Universitas Tidar, 2021)
Para pelajar menengah atas yaitu SMA/SMK merupakan individu yang memiliki karakter yang secara emosi dan psikologis cenderung labil serta menggebu-gebu. Remaja menjadi peluang yang besar tergiring oleh opini sekitar untuk melakukan sesuatu tanpa alasan yang jelas dalam bertindak. Hal ini dibuktikan dengan keikutsertaan sejumlah pelajar di Kota Semarang dalam kegiatan demonstrasi RUU Cipta Kerja. Mereka cenderung tidak mengetahui maksud dan tujuan mereka melakukan aksi demonstrasi. Oleh karenanya, kami memikirkan cara-cara agar dapat mengatasi hal tersebut dengan program yang kami susun. Kegiatan yang dilaksanakan ini yaitu program Kelas Cakap Politik dengan sasaran para pelajar menengah atas. Tujuan dari adanya program ini adalah untuk mendekonstruksi pemahaman politik di kalangan pelajar menengah atas dengan metode sosialisasi dan pendekatan yang kreatif. Program Kelas Cakap dilaksanakan dengan metode blended secara sinkronus dan asinkronus. Hasil dari program ini yaitu terbentuknya Kelas Cakap Politik yang dimodifikasi dengan media pembelajaran video dan website. Selain itu, hasil dari program ini juga diwujudkan dengan adanya aksi politik yang dilakukan di media sosial. Tim kami sebagai penggagas Kelas Cakap Politik berharap program ini dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk dijadikan ruang diskusi politik dalam mendekonstruksi pemahaman politik yang lebih masif.