PEMBERDAYAAN GURU DALAM MASA NEW NORMAL DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI SDN TAMAN AGUNG 4 SECARA DARING - Muhammad Rauuf Oktavian Nur; Ginda Rakha Kusworo Wicaksono; Ainun Ulli Kusumaningrum; Widya Ratna Kusumaningrum (Universitas Tidar, 2020)
Perkembangan seorang anak tidak akan lepas dari Pendidikan yang telah menjadi salah satu sektor paling berpengaruh, terlebih lagi dengan adanya pandemi korona. Banyak negara yang terkena dampak, maka dari itu pemerintah Indonesia telah mengambil beberapa tindakan pencegahan yang diperlukan untuk mengurangi penyebaran virus. Hal ini menimbulkan kendala dalam semua kegiatan pendidikan terutama dalam proses belajar mengajar. Artikel ini diharapkan dapat digunakan untuk memberikan pengarahan dan pemberdayaan tenaga pendidik untuk melaksanakan pembelajaran pada periode pandemi ini dengan menerapkan pendekatan pembelajaran layanan daring Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik memiliki banyak pilihan media online yang dapat digunakan untuk proses belajar mengajar, mulai dari media sosial (WhatsApp), media sistem pengelolaan pembelajaran (google kelas, Edmodo), dan konferensi video (Zoom, google bertemu). Dalam pemberdayaan pembelajaran daring ini, pendidik lebih banyak menggunakan WhatsApp sebagai media utama penyampaian materi di kelas online, sedangkan media Google Classroom digunakan untuk mengelola tugas siswa. Beberapa aplikasi lain juga digunakan untuk menjadi pendukung media pembelajaran daring di kelas.