WORKSHOP PENGOPERASIAN APLIKASI PENUNJANG KBM SECARA DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SDN GIYANTI KEBUMEN - Damayanti Damayanti; Indriyani Tri Agustina; Rini Estiyowati Ikaningrum (Universitas Tidar, 2021)
Peran guru sangat esensial dalam usaha peningkatan kualitas pembelajaran agar dapat memenuhi hak siswa untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Hal ini seiring dengan perubahan tuntutan zaman. Seperti sekarang ini, adanya pandemi covid-19 mengubah sistem pembelajaran yang dulunya face to face di sekolah menjadi belajar secara daring dari rumah. Guru harus memodifikasi kegiatan pembelajaran dengan melibatkan teknologi penunjang pembelajaran jarak jauh (PJJ). Melalui workshop pengoperasian aplikasi penunjang kegiatan belajar mengajar secara daring, para guru mendapatkan literasi digital. Metode pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan kepada para guru SD di Desa Giyanti yang dilakukan di SDN 5 Giyanti, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen. Setelah diadakannya workshop, terjadi peningkatan pengetahuan lebih dari 75% dari peserta workshop. Workshop ini sangat bermanfaat bagi guru dan berdampak bagi siswa sehingga hak mereka terpenuhi untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas walaupun saat ini pembelajaran dilakukan secara daring.