PELATIHAN PEMBUATAN IKLAN UNTUK MEMPROMOSIKAN PRODUK KOPI MELALUI DIGITAL MARKETING DI DESA BALESARI - Ambara Maharani; Dewi Mariyam; Tri Ardiningtyas; Endah Ratnaningsih (Universitas Tidar, 2020)
Pandemi COVID-19 ini telah membuat banyak sektor lumpuh, termasuk dalam bidang ekonomi, yang menekan pengusaha/wirausahawan untuk tetap menjalankan bidang usahanya demi memenuhi kebutuhan hidup baik karyawan ataupun keluarganya. Masalahnya, tidak semua orang mampu bersaing dalam bidang bisnis selama pandemi terutama pada sektor pengusaha kecil di desa. Sementara itu, kemajuan penjualan kopi juga dipertaruhkan karena omset mulai menurun drastis. Hal ini dialami oleh anggota Pokja Kopi Giyanti di DesaBalesari. Oleh karena itu, anggota Pokja Kopi Giyanti di DesaBalesari membutuhkan pelatihan pembuatan iklan untuk mempromosikan produk kopi melalui digital marketing. Tujuannya, agar anggotaPokja Kopi Giyanti DesaBalesari tetap dapat bersaing dalam dunia bisnis kopi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pemantauan melalui daring dan tatap muka yang dilaksanakan setiap hari Rabu dan Jumat mulai pukul13.00-16.00. Hasilnya, setelah mengikuti pelatihan pembuatan iklan ini, persentase pendapatan penjualaan Kopi Giyanti meningkat dan motivasi minat dari anggota Pokja Kopi Giyanti semakin tinggi.