Peningkatan Pemahaman Guru Tentang Living Values Education Program (Lvep) sebagai Program Penguatan Pendidikan Karakter di SD Negeri Demakijo 1 - An-Nisa Apriani; Deden Hardan Gutama; Asti Nurvirginiawati; Isti Septiyani (Universitas Tidar, 2021)
Pemahaman guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran tematik berbasis karakter masih belum memadai. Keterampilan guru dalam mendidik karakter siswa diperlukan untuk menghadapi tantangan dekadensi moral serta menyiapkan generasi emas Indonesia tahun 2045. Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang Living Values Education Program sebagai salah satu program penguatan pendidikan karakter yang inovatif dan solutif. Kegiatan utama workshop berupa pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta berupa angket pre-test dan post-test. Partisipasi dan antusiame guru-guru dalam kegiatan sangat baik, kelompok mitra berkontribusi aktif dalam mengikuti workshop tentang konsep Living Values Education Program dalam pembelajaran tematik sebagai program penguatan pendidikan karakter. Kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh hasil bahwa pemahaman guru tentang Living Values Education Program sebagai program penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik meningkat. Hal itu dibuktikan dari hasil post-test 100% guru dalam kriteria pemahaman “baik sekali” dengan rerata skor post-test= 89,19.