Peranan Vaksin: Penyuluhan Seputar COVID-19 dan Pencegahannya - Rosdiana Mus; Nuramaniyah Taufiq; Zakia Bakri; Hartati Hartati; Dian Setya Ningsih Safitri (Universitas Tidar, 2021)
COVID-19 disebabkan oleh novel coronavirus yaitu Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang menyerang sistem pernafasan. Angka kejadian COVID-19 yang masih meningkat disebakan oleh masih banyak masyarakat yang tidak menerapkan protokol kesehatan. Edukasi terkait vaksin yang dapat digunakan untuk mencegah penyebaran juga masih rendah dan beredarnya sejumlah informasi yang tidak jelas membuat sebagian orang menjadi takut menerima vaksin. Hal ini mendorong pelaksanaan Pengabdian Masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan seputar COVID-19 dan Peranan Vaksin sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara online menggunakan link zoom meeting dan pengisian kuisioner oleh responden. Hasil menunjukkan bahwa edukasi mengenai COVID-19 dan peranan vaksin meningkatkan pengetahuan siswa siswi SMA Insan Cendekia Syech Yusuf Gowa. Para peserta aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan.