Rancangan Aplikasi Timesheet Kualitas Data Report dan Performance di PT Siemens Indonesia - Agustiar Jamalih; Maria Cleopatra; Ari Irawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perangkat lunak merupakan hal yang sering dilakukan dan menjadi hal terpenting di dalam proses penyelesaian sebuah penelitian informatika. Tahapan demi tahapan proses pengerjaan perangkat lunak harus dapat dilakukan secara detail dan sesuai dengan target. Masalah yang dihadapi sistem yang berjalan kurang efisien dalam pecatatan waktu dan cacat dalam laporan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem basis data timesheet pada PT Siemens Indonesia divisi EM DG SWS serta merancang aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan dan diharapkan dapat mengatasi permasalahan pencatatan kegiatan pekerjaan yang dihadapi PT Siemens Indonesia divisi EM DG SWS. Metode yang dilakukan adalah dengan Grounded Research, yaitu suatu metode penelitian yang berdasarkan generasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, mengumpulkan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Sedangkan untuk perancangan basis data menggunakan metode database lifecycle. Dari penelitian yang dilakukan, dihasilkan suatu Rancagan Aplikasi Timesheet Kualitas Data Report dan Performance di PT Siemens Indonesia divisi EM DG SWS yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja karyawan karena data tersimpan dengan teratur, sehingga bisa diakses dengan mudah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah membantu perusahaan dalam pengolahan manhour proyek-proyek yang sedang berjalan beserta timesheet karyawan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh PT Siemens Indonesia divisi EM DG SWS.