Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Mengenai Kesehatan dan Kebersihan di Masa Pandemi di Dusun Pencar, Sleman - Septi Yussinta Sari; Irza Epria Wardana; Nasrun Silalahi (Universitas Tidar, 2021)
Dusun Pencar merupakan salah satu wilayah yang termasuk zona hijau dengan jumlah pasien positif Covid-19 adalah 0, kegiatan berkumpul warga masih sering dilakukan selain itu beberapa warga mulai mengabaikan protokol kesehatan. Kegiatan berkumpul warga merupakan sarana untuk meningkatkan peluang penyebaran Covid-19. Untuk itu kami melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan menambah kesadaran masyarakat terhadap kesehatan terutama di masa pandemi Covid-19. Memakai masker, mencuci tangan, menjaga kebersihan diri dan lingkungan di sekitar merupakan langkah dasar untuk menekan penyebaran Covid-19. Sehingga kegiatan yang dilaksanakan adalah mencuci tangan dengan baik dan benar, gerakan masyarakat hidup sehat, serta keterampilan tambahan berupa pembuatan handsinitizer dan sabun cuci tangan di harapkan bisa menambah kesadaran masyarakat terhadap kesehatan baik untuk diri sendiri atau masyarakat disekitar. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan secara langsung melalui dua tahapan yakni tahap observasi dan perumusan masalah serta tahap kedua tahap pelaksanaan. Hasil setelah masyarakat melalui beberapa kegiatan adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terkait pentingnnya menjaga kebersihan serta kesehatan sebagai salah satu upaya menekan penyebaran Covid-19.