SOSIALISASI PENGGUNAAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT SEHAT DI KELURAHAN WATES - Sekar Jati; Muhammad Radian Nur Alamsyah; Annisa Nikhayatul; Dahlia Silvi Umi Hanik (Universitas Tidar, 2021)
Tanaman Obat Keluarga mulai dilirik oleh sebagian masyarakat Indonesia. Penggunaan tanaman obat dianggap kuno dan tidak banyak memberikan hasil yang signifikan. Sosialisasi penggunaan tanaman obat keluarga untuk mewujudkan masyarakat sehat di kelurahan Wates ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang jenis-jenis tanaman obat keluarga, khasiat/manfaat tanaman obat keluarga, pengolahan tanaman obat keluarga, penanaman tanaman obat keluarga serta waktu yang tepat untuk mengkonsumsi tanaman obat keluarga. Sosialisasi penggunaan tanaman obat keluarga untuk mewujudkan masyarakat sehat di kelurahan Wates dengan metode ceramah, demonstrasi, serta diskusi dan tanya jawab. Adapun langkah-langkah kegiatan sosialisasi ini melalui tahapan: a) tahap persiapan, b) tahap pelaksanaan, dan c) evaluasi. Dari kegiatan sosialisasi tersebut didapat indikator capaian yaitu, 1) pemahaman tentang jenis-jenis tanaman tanaman obat keluarga berkualitas baik, 2) pemahaman tentang khasiat/manfaat tanaman obat keluarga dengan kualitas baik, 3) mampu mempraktikkan cara mengolah tanaman obat keluarga dengan kualitas baik, 4) penanaman tanaman obat keluarga dengan kualitas baik, dan 5) waktu yang tepat untuk mengkonsumsi tanaman obat keluarga dengan kualitas baik. Luaran dari sosialisasi ini berupa: 1) Lembar Leaflet Tanaman Obat Sebagai Imunomodulator dan 2) publikasi media sosial secara media online.Kata Kunci: Masyarakat sehat, Sosialisasi, Tanaman Obat Keluarga,