Sistem Informasi Pengolahan Data Administrasi Pasien pada Klinik Pratama Pelabuhan Cirebon - Dede Sutanto; Reza Avrizal; Risma Nurul Auliya (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi, pemanfaatan komputer sebagai suatu alat bantu untuk menghitung, menyimpan informasi dalam jumlah besar, serta mengambil data secara random dan secuential dalam waktu yang cepat menjadi hal yang sangat penting. Penggunaan komputer dapat meminimalkan potensi kesalahan dalam pengolahan data dibandingkan pengolahan data secara manual. Pada dasarnya komputer adalah suatu peralatan mekanik yang digunakan untuk melakukan pengolahan data, berdasarkan program yang dibuat oleh seseorang, sehingga menghasilkan informasi yang diinginkan dengan cepat dan mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data administrasi pasien pada Klinik Pratama Pelabuhan Cirebon untuk mengolah data-data yang berhubungan dengan keadaan pasien, registrasi pasien, data rekam medis pasien, serta data pembayaran pengobatan pasien, adapun teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan kinerja dari staf administrasi, dokter, serta sebagian karyawan Klinik.