Rancang Bangun Sistem Komputerisasi Absensi dan Perhitungan Bonus Karyawan pada CV Persada Ilmu - Andri Zulfian; Arif Susanto; Sriyono Sriyono (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Dalam mengatasi masalah pada sebagian besar perusahaan menerapkan berbagai teknologi informasi untuk mendukung seluruh kegiatan di dalam perusahaan. Salah satu teknologi informasi tersebut adalah sistem informasi yang terdapat didalam sistem infromasi HR & Payroll yaitu sistem informasi untuk mengolah data absensi karyawan. Sistem informasi ini sangat diperlukan untuk menghitung gaji karyawan yang nantinya berkaitan dengan laporan keuangan sebuah perusahaan. Pada CV Persada Ilmu masih di temukan kendala dalam sistem pengajian dan perhitungan bonus karyawan, seperti perhitungan gaji yang masih manual. maka diperlukan sistem yang terkomputeriasi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode Grounded Research yaitu suatu jenis penelitian berdasarkan fakta dan menggunakan analisis perbandingan. Dengan metode pengumpulan data seperti studi lapangan (observasi, wawancara) dan studi pustaka dengan mengumpulkan data-data dari buku-buku serta mencari informasi dan teori yang berhubungan dari penelitian. Hasil dari penelitian ini peneliti membuat suatu sistem aplikasi absensi dan perhitungan bonus karyawan di CV Persada Ilmu menggunkan Java dan MySQL.Kata Kunci: Absensi, Gaji, Grounded Research, Java, MySQL