Membangun Sistem Komputerisasi Berbasis Java untuk Penjualan Kacamata Optik Shine - Asep Irwanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Optik Shine merupakan sebuah perusahaan penjualan kacamata beserta aksesoris pendukungnya dan memerlukan sistem penjualan yang baik. Akan tetapai Optik Shine mengalami beberapa permasalahan seperti proses penjualan, stok, dan laporan masih dikerjakan secara manual, penyimpanan data masih menggunakan media sederhana. Maka dari itu peneliti ingin membangun suatu sistem informasi yang dapat membantu proses pekerjaan tersebut menjadi lebih mudah dan efisien. Sistem yang telah terkomputerisasi akan sangat membantu dalam pengolahan data-data penjualan maupun stok barang yang selanjutnya diolah menjadi laporan, serta dapat meminimalisir kehilangan atau kerusakan data-data tersebut.Tujuan perancangan sistem informasi ini agar dapat membangun sebuah aplikasi penjualan yang bisa mempermudah Optik Shine dalam menjalankan kegiatan usahanya, serta sebagai media informasi yang lebih komunikatif dan inovatif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode grounded research. Peneliti mengumpulkan data-data dari Optik Shine dan mengunakannya untuk merumuskan masalah, menganalisis serta menjelaskan masalah yang ditemukan. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Optik Shine, Peneliti menyimpulkan bahwa dengan sistem yang telah terkomputerisasi pengolahan data menjadi lebih cepat, serta kesalahan-kesalahan dalam pengolahan data juga semakin berkurang.