Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan di SMP Negeri 176 Jakarta - Rahmi Nilam Aceh; Dwi Yulistyanti; Tria Hadi Kusmanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Merancang Aplikasi Perpustakaan Berbasis Android yang merupakan pengembangan dalam hal pelayanan pada perpustakaan SMP Negeri 176 Jakarta. Perpustakaan SMP Negeri 176 Jakarta memiliki koleksi buku yang cukup menambah wawasan para siswa dalam mencari ilmu namun para siswa cenderung malas untuk mencari buku di perpustakaan. Permasalahan dibuatnya aplikasi perpustakaan ini adalah dikarenakan masih ditemukan beberapa petugas yang cenderung kuranf peduli terhadap kebutuhan pengunjung , hal ini dapat mempengaruhi kepuasan pengguna terhadap pelayanan yang ada pada bagian pelayanan perpustakaan di SMP Negeri 176 Jakarta. Daftar buku masih dituliskan dikertas sehingga susah untuk mensortir, mencari dan mengelola koleksi buku tersebut. Kurang efisien dan akurat sehingga membuat proses operasional tersebut menjadi lambat. Pengecekan ketersediaan buku secara digital tidak bisa dilakukan. Data mudah hilang dan mengharuskan mendata ulang. Masih terjadi kesulitan dalam penyimpanan data buku karena tidak adanya database yang teraplikasi. Dengan dibuatnya aplikasi perpustakaan berbasis android ini siswa dapat mengetahui informasi ketersediaan buku serta dapat meminjam jauh hari melalui smartphone kapan dan dimana saja. Sehingga tidak memakan waktu yang cukup lama dalam mencari buku yang dibutuhkan di perpustakaan Kata Kunci: Rancang Bangun, Perpustakaan, Android