Perancangan Sistem Aplikasi Penyewaan Bus Pariwisata Berbasis Java pada PT Djess Berkah Wisata - Heni Ardiana; Salman Alfarisi; Ambar Tri Hapsari (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Permasalahan dari sistem pendataan penyewaan bus pariwisata PT Djess Berkah Wisata yaitu lambatnya pencarian pendataan pelanggan, penginputan yang masih manual dalam proses penyewaan serta pembuatan laporan yang belum terkomputerisasi . Karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi, sehingga peneliti tertarik untuk mengembangkan sistem informasi penyewaan bus pariwisata di PT Djess Berkah Wisata yang ada saat, ini untuk mengatasi kekurangan yang ada. Sehubungan dengan kemajuan teknologi yang semakin maju dan modern khususnya pada bidang teknologi dan ilmu informatika, membuat beberapa perusahaan berusaha mengembangkan sayapnya agar tidak kalah saing dengan perusahaan lain. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektifitas dari setiap kegiatan dalam instansi dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall pada penelitian ini dengan tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penyewaan bus pariwisata yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem, Penyewaan, Bus Pariwisata