Perancangan Aplikasi Edukasi Pengenalan Fauna Endemik Indonesia Berbasis Augmented Reality - Muhammad Firman Ghozali; Heri Satria Setiawan; Bayu Jaya Tama (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang kurangnya media pembelajaran yang interaktif untuk memperkenalkan fauna endemik Indonesia. Seiring dengan perkembangan zaman, saat ini terdapat banyak metode pembelajaran yang memanfaatkan kecanggihan teknologi dalam penerapannya, salah satunya adalah teknologi Augmented Reality. Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikannya secara real time. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi pengenalan fauna endemik Indonesia dengan menerapkan teknologi Augmented Reality. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Grounded Research, yaitu metodologi penelitian kualitatif yang menekankan penemuan teori dari data observasi empirik di lapangan dengan metode induktif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan mengenai fauna endemik Indonesia serta memberi pengalaman pengguna (User Experience) tentang teknologi Augmented Reality.