Komunikasi Antarpribadi Orang Tua Dan Anak Dalam Memilih Calon Pasangan Hidup - Nurul Saniah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Manusia tidak akan bisa berkembang dan maju tanpa adanya komunikasi dengan manusia lainnya. Karena manusia membutuhkan orang lain dalam kehidupannya dan tidak bisa hidup sendiri dan menyendiri di dunia ini. Komunikasi sudah ada semenjak terciptanya manusia pertama yaitu Nabi Adam AS dan memang sudah fitrahnya manusia harus berkomunikasi dengan orang lain. Karena tanpa adanya komunikasi maka dunia ini akan mengalami perubahan. Salah satu komunikasi yang ada adalah komunikasi antarpribadi, yaitu komunikasi yang dilakukan seorang individu dangan individu lainnya. Bentuk khusus dari komunikasi antarpribadi ini adalah komunikasi yang melibatkan hanya dua orang secara tatap-muka, yang memungkinkan setiap pesertanya menangkap reaksi orang lain secara langsung, baik secara verbal ataupun nonverbal, seperti suami-isteri, anak dan oang tuanya, dua sejawat, dua sahabat dekat, seorang guru dengan seorang muridnya, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang dilakukan orang tua dalam berkomunikasi dengan anaknya dalam memilih calon pasangan hidup. Setelah melakukan komunikasi antarpribadi dengan anak bagaimana respon sang anak terhadap komunikasi yang diberikan orang tuanya. Komunikasi yang terjalin antara anak dan orang tua berguna untuk anak agar tidak salah dalam memilih pasangan hidup yang tidak hanya disukainya sendiri tetapi juga disukai dan direstui orang tuanya.