Sistem Informasi Administrasi Siswa Pada Sekolah Dasar Al Masnuniyah - syamsiah syamsiah; Agus Darmawan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Bahasa pemrograman yang semakin banyak dan berkembang saat ini memberikan pilihan bagi programmer untuk memilih bahasa pemrograman mana yang tepat untuk membangun sebuah aplikasi. Pemrograman komputer semakin lama semakin berkembang dan menarik perhatian, sejalan dengan perkembangan perkembangan perangkat lunak teknologi informasi yang semakin banyak dan mudah digunakan. Banyak sekolah dari sejak berdiri sampai sekarang ini, masih menggunakan sistem manual yang sederhana dalam kegiatan administrasinya. Sistem manual tersebut menimbulkan permasalahan dalam hal pembuatan, pencarian data, dan keakuratan data. Administrasi adalah usaha dan kegiatan yang berkaitan dengan penyelenggaraan kebijakan untuk mencapai tujuan. Administrasi baik dalam pengertian luas ataupun sempit dalam penyelenggaraanya diwujudkan melalui fungsi fungsi manajemen yang terdiri dari perancangan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Pengolahan data dengan memanfaatkan komputer di setiap sekolah sangat dibutuhkan, apalagi data-data yang dikelola sekolah cukup banyak. Jika dibandingkan dengan cara manual, tanpa adanya komputerisasi maka akan mempersulit dan memperlambat kinerja dalam pengolahan data, akibatnya informasi yang dihasilkan tidak cepat, tepat dan akurat. Administrasi keuangan yaitu segala pencatatan masuk dan keluarnya keuangan untuk membiayai suatu kegiatan organisasi kerja yang berupa tata usaha atau tata pembukuan keuangan. Hal-hal yang berhubungan dengan keuangan siswa diolah secara manual dengan menggunakan kertas dan ditulis dengan menggunakan tulisan tangan, penggunaan data yang diolah secara manual tidak menjamin keamanannya dan tidak efisien dalam melakukan data itu sendiri, serta rentan adanya kesalahan dalam pengolahan data, ketika ingin membuat laporan harus terlebih dahulu menulis ulang sesuai dengan format laporan yang diinginkan. Ketika terdapat ketidaksesuaian data dalam format laporan tersebut, untuk melakukan pencarian data maka dibutuhkan waktu yang cukup lama dikarenakan jumlah data yang tersimpan jumlahnya cukup banyak.