Penerapan Model Ahp Untuk Pemilihan Belanja Pada Toko On Line - Ridwan Maulana; Latifah Fitri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Toko belanja on line saat ini sudah tidak dapat dilepaskan dari kehidupan sehari hari di era kemajuan teknologi saat ini, terlebih dengan adanya pandemik yang belum juga merda menjadikan belanja on line sebagai solusi untuk tetap aman dalam belanja untuk memenuhi kebutuhan sehari hari.. Semakin terlalu banyak toko belanja online yang menjual kebutuhan barang dan jasa maka semakin menambah persaingan antara penyedia layanan marketplace dan tidak menutup kemungkinan semakin mebuat pembeli bingung untuk menentukan toko belanja on line yang nama dan bagaimanakan yang memliki keamanan dan kenyamanan serta kepercayaan dalam melakukan transaksi belanja. Dengan adanya permasalahan inilah maka dibuatlah sebuah penelitian atau perbandingan untuk menentukan pemilihan sebuah toko belanja online yang paling banyak dikunjungi dan diminati oleh para pengguna jasa toko belanja online. Penelitian ini yang dilakukan ini dengan menggunakan metode Analitycal hierarchy process (AHP). Analitycal hierarchy process (AHP) adalah merupakan suatu model pendukung keputusan yang dikembangkan oleh Thomas L.saaty. Model keputusan ini menguraikan masalah multi kriteria yang kompleks menjadi suatu struktur hirarki. Hirarki didfinisikan sebagai suatu representasi dari sebuah permasalahan yang kompleks dalam suatu struktur multi level. Level pertama adalah tujuan, level kedua kriteria,sub kriteria dan level ketiga adalah alternatif. Dengan hirarki, masalah yang kompleks dapat diuraikan ke dalam kelompok – kelompoknya yang kemudian diatur menjadi suatu bentuk hierarki , sehingga permasalahan akan tampak lebih terstruktur dan sistematis. Dari hasil penelitian ini didapatkan toko belanja on line yang banyak dikunjungi dan diminati oleh pembeli.