Analisis Peran SDM Dalam Pengembangan Pariwisata Di Kabupaten Magelang - Ugi Setyaningsih Nawaningrum; Hanung Eka Atmaja (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menerangkan terkait peran dari sumber daya manusia pada pengembangan pariwisata di Kabupaten Magelang. Metode analisis deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Dan metode pengumpulan data yang dilakukan yakni melalui observasi, analisis dokumen, hasil wawancara dan studi pustaka sebagai instrument pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pariwisata di Indonesia mempunyai peran yang besar sebagai pengerak ekonomi. Masyarakat dikawasan pariwisata merupakan sumber daya manusia yang mempunyai peranan penting untuk berkonstribusi dalam meningkatkan pariwisata didaerah tersebut. Peran sumber daya manusia dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Magelang merupakan aspek keberhasilan dalam melakukan pengembangan potensi wisata yang ada. Peran sumber daya manusia selaku penggerak industri pariwisata bisa diwujudkan melalui pendidikan kepariwisataan dan pelatihan ketrampilan pariwisata, yang akan meningkatkan pelayanan serta keprofesionalan SDM pariwisata. Sehingga akan meningkatkan jumlah pengunjung. Untuk masyarakat disekitar wilayah wisata akan merasakan manfaat dari pengembangan pariwisata didaerahnya yaitu sebagai sarana mata pencaharian yang dapat membantu mensejahterakan perekonomian masyarakat. Abstract: This study aims to identify and explain the role of human resources in the development of tourism in Magelang Regency. The analysis in this study used a qualitative descriptive analysis. The data collection methods used were observation, document analysis, interviews and literature study as data collection instruments. Based on the results of the study, it can be concluded that tourism in Indonesia has a major role as an economic driver. The community of tourists is a human resource that has an important role to contribute in increasing tourism in the area. The role of human resources in the development of tourism in Magelang Regency is an aspect of success in developing existing tourism potential. The role of human resources as the driving force for the tourism industry can be realized through tourism education and tourism skills training, which will improve the service and professionalism of tourism human resources. So that it will increase the number of visitors who visit. The community around the tourist area will benefit from the development of tourism in their area, namely as a means of livelihood that can help prosper the economy of the community.