Rancang Bangun Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Berbasis Web - Biktra Rudianto; Yuni Eka Achyani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Berkembangnya teknologi informasi yang semakin pesat membuat kebutuhan akan berbagai informasi semakin meningkat. Kebutuhan akan sistem informasi sangat di perlukan supaya pengolahan data yang terdapat pada koperasi bisa lebih akurat dan efektif. Koperasi simpan pinjam merupakan lembaga yang bergerak dalam bidang keuangan dengan kegiatan usaha yang berupa menerima simpanan maupun pinjaman. Dalam menjalankan usahanya, semua tipe kopersi memegang asas yang sama yaitu asas kekeluargaan. Hal ini ditujukan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Dengan program pengolahan data serta informasi akan lebih cepat, tepat dan akurat dalam penyajiannya. pengolahan data anggota, pendaftaran anggota, penyimpanan, pengajuan pinjaman, dan pembayaran angsuran dimana semua itu bisa dilakukan secara lebih cepat dan akurat dengan dibuatkannya sebuah aplikasi yang dituangkan dalam bentuk web. Adapun metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini adalah menggunakan metode waterfall, karena metode waterfall ini senantiasa menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Tujuan penulis dari penelitian mengenai rancang bangun sistem informasi koperasi simpan pinjam ini adalah dengan harapan dapat mengatasi kendala-kendala yang biasa terjadi pada sistem pencatatan koperasi simpan pinjam dan dapat membantu dalam proses pembuatan laporan.