PENGARUH PEMBERIAN TOWEL CURL EXERCISE TERHADAP KELINCAHAN ANAK FLAT FOOT USIA 7-9 TAHUN DI MAKASSAR EFFECT OF TOWEL CURL EXERCISE ON THE AGILITY OF FLAT CHILDREN FOOT AGES 7-9 YEARS IN MAKASSAR - Nur Hardiyanty; Ajeng Kartini Mas'ud; Ita Rini (Universitas Widya Husada Semarang, 2020)
ABSTRAK Anak flat foot usia 7-9 tahun berisiko memiliki gangguan kelincahan dibandingkan anak normal usia 7-9 tahun lainnya. Penelitian ini mengangkat permasalahan pengaruh pemberian towel curl exercise terhadap kelincahan anak flat foot usia 7-9 tahun di makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan pengaruh pemberian towel curl exercise terhadap kelincahan anak flat foot usia 7-9 tahun di makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan menggunakan desain penelitian one-group pretest posttest design dengan variabel independent adalah towel curl exercise dan variabel dependent adalah kelincahan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 29 orang. Penentuan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen atau alat pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah shuttle run test . Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29 responden yang diberikan towel curl exercise dengan frekuensi 3 kali dalam 1 minggu berpengaruh terhadap perubahan kelincahan anak flat foot usia 7-9 tahun di makassar dengan nilai signifikan Uji T berpasangan P = 0.000 (p<0,05). Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh towel curl exercise terhadap kelincahan anak flat foot usia 7-9 tahun di makassar. Kata Kunci : Towel Curl Exercise, Kelincahan, Flat Foot ABSTRACT Flat foot children aged 7-9 years are at risk of having agility disorders compared to normal children aged 7-9 years. This study raised the issue of the effect of giving curl towel exercise to the agility of flat foot children aged 7-9 years in Makassar. The purpose of this study was to determine the problem of the effect of giving curl towel exercise to the agility of flat foot children aged 7-9 years in Makassar. The type of research used was pre-experimental using a one-group pretest posttest design design with independent variables being towel curl exercise and the dependent variable was agility. The sampling technique used purposive sampling technique with a sample of 29 people. Determination of samples based on inclusion and exclusion criteria. The instrument or data collection tool used in this research is shuttle run test. This study was conducted for 5 weeks. The results showed that 29 respondents who were given curl towel exercise with a frequency of 3 times a week had an effect on changes in agility of flat foot children aged 7-9 years in Makassar with a significant value of paired T Test P = 0.000 (p <0.05). This study showed that there was an effect of towel curl exercise on the agility of flat foot children aged 7-9 years in Makassar. Keywords: Towel Curl Exercise, Agility, Flat Foot