Pengaruh Posisi Duduk dan Lama Kerja Terhadap Nyeri Punggung Bawah Pada Pengemudi Ojek Online (GO-JEK) - Wijianto .; Retno Widiyas Tuti (Universitas Widya Husada Semarang, 2022)
Nyeri punggung bawah merupakan fenomena yang sering kali di jumpai pada setiap pekerjaan. Nyeri punggung bawah adalah kondisi yang tidak mengenakkan atau nyeri kronik dan disertai keterbatasan gerak saat melakukan aktivitas sehari-hari. Pengemudi ojek online bekerja selama 8 hingga 12 jam perhari untuk mengantar jemput penumpang, serta menunggu penumpang dengan posisi yang sering kali kurang ergonomis. Jika posisi yang kurang ergonomis tersebut terjadi secara terus menerus maka akan menimbulkan gangguan kesehatan berupa nyeri punggung bawah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh posisi duduk dan lama kerja terhadap nyeri punggung bawah pada pengemudi ojek online. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan design studi cross sectional. Karena pada penelitian ini, variabel independen dan variabel dependen diukur pada waktu yang sama. Sampel penelitian ini adalah pengemudi ojek online yang berada di wilayahiSurakarta yang berjumlah 50 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Oswestry Low Back Pain Disability Index dan REBA. Analisis hasil uji statistika denganiuji Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, diperoleh hasil bahwa. Terdapat pengaruh posisi duduk terhadap nyeri punggung bawah. Diketahui nilai p-value sebesar 0,000<0,05 dan nilai p-value untuk lama kerja terhadapinyeriipunggungibawahiadalahisebesar 0,042<0,05 berartiiterdapatipengaruhiantara lama kerjaiterhadap kejadianinyeri punggung bawah padaipengemudi ojek online. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh posisi duduk terhadap nyeri punggung bawah, serta terdapat pengaruh lama kerja terhadap nyeri pungung bawah pada pengemudi ojek online.