PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Caswanto Caswanto; Kosasih Kosasih (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi pengaruh return on equity (ROE) dan debt to equity ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor konstruksi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Model penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jenis data penelitian ini adalah data sekunder yang diunduh dari situs resmi bursa efek indonesia berupa laporan keuangan tahunan periode 2016-2020. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan studi dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan return on equity dan debt to equity ratio terhadap harga saham. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa return on equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham.