Pengaruh Brand Awareness, Brand Image dan Perceived Quality terhadap Keputusan Menggunakan Jasa Delivery Cak Ed Di Kota Lamongan - Luluk Nur Azizah; Yunni Rusmawati DJ; Diah Ayu Novitasari (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
Pandemi Covid 19 muncul di indonesia mulai bulan maret 2020 dan sampai sekarang Juni 2021 penyebarannya sangat menghawatirkan, pada awal terdeteksi di indonesia bulan maret masyarakat di anjurkan untuk stay at home saja. Itu semua berdampak pada pembatasan mobilitas masyarakat. Ini menjadikan masalah baru bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup selama diberlakukannya lockdown dalam beberapa bulan terakhir. Sebagai alternatif, masyarakat dapat menggunakan fasilitas pesan antar berbasis aplikasi untuk memudahkan semua urusan baik untuk kirim barang maupun pesen antar makanan dari tempat satu ke tempat lain, selain itu jasa delivery merupakan solusi yang sangat tepat untuk masa pandemi seperti ini yang masyarakat di larang berinteraksi dengan banyak orang. Delivery sebenarnya tidak asing lagi di kalangan masyarakat kita dalam beberapa tahun terkhir ini, delivery sudah menjadi kebiasaan dan melekat pada masyarakat untuk memudahkan dalam pesen anatar barang, banyaknya transaksi yang bersifat online sekarang membuat pengagas delivery sangat di untungkan dan tidak akan khawatir dengan menurunnya minat pengguna delivery, CAK ED merupakan salah satu jasa delivery yang pertama kali muncul dilamongan dan asli gagasan dari arek lamongan sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand awareness, brand mage dan perceived quality terhadap keputusan menggunakan jasa delivery CAK ED di kota Lamongan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian iniberjumlah 100 responden yang merupakan pelanggan dari jasa delivery CAK ED. Skala pengukuran menggunakan Skala Likert. Pada analisis digunakan uji validitas, uji reliabilitas,koefisien korelasi, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji signifikansi (uji t danujiF)denganbantuanSPSS versi 24. Dari hasil analisis data diketahui bahwa secara parsial variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap penggunaan jasa delivery adalah variabel perceived quality memberikan kontribusi pengaruhterhadap keputusan penggunaan jasa delivery sebesar 58,4%, variabelbrandimagememberikankontribusipengaruh terhadap keputusan penggunaan jasa delivery sebesar 51,4%, dan variabel brand awareness memberikan kontribusipengaruhterhadapkeputusanpenggunaanjasa delivery sebesar21,1%, sedangkan Secara simultan brand awareness, brand image dan perceivedqualitymemberikankontribusipengaruhterhadapkeputusan penggunaanjasa delivery sebesar 64,6%. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan agar jasa delivery lain lebih meningkatkan penyampaianinformasi mengenai promosi di media cetak maupun massa, memperhatikan setiap komponen layanan yang harus diperbaiki dari pihak CAK ED deliveryagar setiap pelanggan dapat menggunakan layanan fasilitas yang ditawarkan dengan baik serta nyaman.