EVALUASI MUTU PASCAPANEN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DI KABUPATEN BUTON TENGAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - iin iin Nurdiyanty (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2021)
Abstract. This study aims to determine the quality of post-harvest seaweed Eucheuma cottonii in Central Buton Regency, Southeast Sulawesi Province. The research sample was obtained by using purposive sampling method, which is taking seaweed samples that are ready to be marketed at six different locations based on the amount of seaweed production. The quality of seaweed is measured based on the Indonesian National Standard, namely the value of sensory analysis, the value of water content and the value of foreign matter content. In addition, measurements were also made on the levels of Salt and Sand, levels of Salt Free Dry Matter and levels of Sand Determination based on the demand standards of the seaweed processing industry. The quality of Eucheuma cottonii seaweed in this study is different for each parameter. In the sensory analysis parameters all location points meet the standards. In the water content parameter only one location point meets the standard (Waturumbe Village). In the parameters of foreign body content, all location points meet the standards. In the Salt and Sand parameters all locations have met industry standards except the Terapung Village. In the Salt Free Dry Mater parameter, there are two locations that are not in accordance with industry demand, namely in the Terapung Village and Lakorua Village. In observing Sand Determination levels, all research location points have met industry demand standards. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu pasca panen rumput laut Eucheuma cottonii di Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel penelitian diperoleh dengan metode purposive sampling yaitu dengan mengambil sampel rumput laut Eucheuma cottonii yang telah siap dipasarkan pada enam titik lokasi berbeda (desa) berdasarkan jumlah produksi rumput laut. Mutu rumput laut diukur berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 2960:2015) yaitu nilai analisis sensori, nilai kadar air dan nilai kadar benda asing. Selain itu dilakukan juga pengukuran pada kadar Salt and Sand, kadar Salt Free Dry Matter dan kadar Sand Determination berdasarkan standar permintaan industri pengolahan rumput laut. Kualitas rumput laut Eucheuma cottonii pada penelitian ini berbeda-beda untuk setiap parameternya. Pada parameter analisis sensori semua titik lokasi telah memenuhi standar. Pada parameter kadar air hanya satu titik lokasi yang memenuhi standar (Desa Waturumbe). Pada parameter kadar benda asing, semua titik lokasi telah memenuhi standar. Pada parameter Salt and Sand semua titik lokasi telah memenuhi standar industri kecuali Desa Terapung. Pada parameter Salt Free Dry Mater terdapat dua titik lokasi yang tidak sesuai dengan permintaan industri yaitu di Desa Terapung dan Desa Lakorua. Pada pengamatan kadar Sand Determination, semua titik lokasi penelitian telah memenuhi standar permintaan industri. Keywords: Rumput laut Pasca panen Standar Nasional Indonesia Standar industri