Pengaruh Penerapan Environmental Management Accounting Terhadap Firm Value Pada Perusahaan Manufaktur di Tangerang Raya - Bahtiar Effendi (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Kajian riset ditujukan untuk menguji penerapan environmental management accounting dalam meningkatkan firm value di Tangerang Raya. Riset ini terdiri atas populasi sebanyak 2.579 perusahaan provinsi Banten yang tersebar di Kota Cilegon, Kabupaten dan Kota Serang, Kota Pandeglang, Kota Lebak dan Tangerang Raya. Adapun sampel dipilih menggunakan kriteria yang telah ditetapkan dengan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil pengujian regresi linier berganda yang telah dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut: terdapat pengaruh positif signifikan antara aspek material input dan aspek mekanisme pengaduan lingkungan terhadap firm value. Selanjutnya ditemukan juga hasil aspek non product output dan aspek kepatuhan berpengaruh negatif signifikan terhadap firm value. Namun, terdapat tiga aspek dari proksi penerapan environmental management accounting yang terdiri atas aspek transportasi, aspek lain-lain, dan aspek asesmen pemasok berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap firm value.