ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL I AM SARAHZA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS & RANGGA ALMAHENDRA - Runi Fazalani (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang, (1) karakter tokoh utama dengan berkesesuaian dengan olah hati dalam novel I Am Sarahza karya Hanum Salsabiela dan Rangga Almahendra, (2) karakter tokoh utama yang berkesesuaian dengan olah pikir dalam novel I Am Sarahza karya Hanum Salsabiela dan Rangga Almahendra, (3) gambaran karakter tokoh utama dalam novel I Am Sarahza karya Hanum Salsabiela dan Rangga Almahendra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian yang dimaksud untuk memahami fenomena-fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian seperti macam-macam karakter yang dimiliki oleh tokoh utama. Dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber data yang digunakan peneliti yaitu novel yang berjudul I Am Sarahzan karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Data penelitian ini adalah satuan-satuan bahasa yang berupa kutipan satuan cerita yang berwujud kata-kata, paragraf, kalimat yang mengandung macam-macam karakter tokoh utama I Am Sarahza. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah berupa teknik studi dokumenter. Adapun hasil penelitian ini yaitu, beberapa karakter yang berkesesuaian dengan olah hati, olah pikir da nada beberapa sifat yang dimiliki oleh tokoh utama seperti, (1) sifat optimis, (2) tertarik dengan lawan jenis, (3) kuat, dan (4) pantang menyerah.