KEEFEKTIFAN MEDIA WATTPAD DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMK SETIA DARMA PALEMBANG - Niza Nurdia Putri; Siti Rukiyah (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah keefektifan media Wattpad dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas X SMK Setia Darma Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMK Setia Darma Palembang tahun 2019/2020 yang berjumlah 6 kelas dan sampel penelitian ini berjumlah 2 kelas yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes dan observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil rata-rata kelas eksperimen didapat sebesar 76,86 sedangkan untuk nilai rata-rata kelas kontrol 63,88. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh bahwa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis bahwa diterima jika dan diterima jika . Oleh karena itu, dalam penelitian ini didapat bahwa thitungttabel=6,171,99 sehingga menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian media Wattpad efektif dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMK Setia Darma Palembang.