Agresivitas Pajak dan Faktor-faktor yang Memengaruhinya - Huda Aulia Rahman (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transfer pricing, profitabilitas, capital intensity, beban iklan, dan gender diversity terhadap agresivitas pajak. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 98 perusahaan sektor manufaktur yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu profitabilitas berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak, capital intensity berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, sedangkan transfer pricing, beban iklan, dan gender diversity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kata kunci: Agresivitas Pajak, Beban Iklan, Capital Intensity, Gender Diversity, Profitabilitas, Transfer Pricing