Pengembangan media pembelajaran teknik passing bawah menggunakan media gambar dalam pada permainan bola voli di smp santa veronika - Aref Vai; Jul Ferdi Jawak; Ni Putu Nita Wijayanti; Aulia Gusdernawati (Universitas Riau, 2021)
Tujuan dari penetitian ini adalah untuk mengembangakn media pembelajaran khusus pada materi ajar bola voli yaitu teknik passing dengan media gambar. Media pembelajaran sangat dibutuhkan untuk perantara guru dalam menyampaikan pesan kepada siswa, untuk mengurangi kegagalan dalam komunikasi selama proses pembelajaran berlangsung. Adapaun metode peneltian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (R&D) dan langkah-langakah dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 fase yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek pada penelitian ialah satu orang validator materi, satu orang validator media, dan 14 orang siswa pengguna media pembelajaran, penelitian dilaksanakan di Sekolah SMP Santa Veronika. Hasil penelitian pengembangan media gambar passing bawah pada permainan bola voli yang diuji dengan skala kecil bahwa media ini sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran serta dapat dijangkau oleh siswa. Dengan catatan masih perlu melakukan pengujian secara kelompok besar dalam penggunaaan media ini untuk mengetahui apakah media pembelajaran ini benar-benar dapat digunakan oleh pengguna secara luas.Copyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.