Strategi pelibatan mahasiswa dalam pembelajaran daring pada mata kuliah sepak takraw - I Ketut Semarayasa; Ni Luh Putu Spyanawati (Universitas Riau, 2021)
Penelitian tentang pelibatan mahasiswa dalam pembelajaran daring telah banyak dilakukan. Akan tetapi, masih sedikit penelitian yang mengkaji bagaimana dosen melakukan pelibatan mahasiswa pada pembelajaran daring, terutama pada konteks pembelajaran sepak takraw. Untuk mengisi kesenjangan empiris ini, kami melakukan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus untuk meneliti bagaimana dosen pengampu mata kuliah sepak takraw melakukan pelibatan mahasiswa pada pembelajaran daring. Partisipan penelitian ini adalah satu orang dosen sepak takraw. Metode pengambilan data dilakukan melalui metode observasi dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengikuti analisis data tematik yang dikemukan oleh Braun and Clarke (2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen sepak takraw menyediakan tiga jenis interaksi: interaksi mahasiswa dengan dosen, interaksi mahasiswa dengan mahasiswa, dan interaksi mahasiswa dengan materi pembelajaran. Ketiga jenis interaksi ini dilakukan untuk menciptakan situasi pembelajaran yang aktif, positif, dan menyenangkan. Dengan demikian, tujuan pembelajaran bisa tercapai dengan baik. Copyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.