HISTOLOGI LIMPA DAN HEMATOLOGI MENCIT YANG DIINFEKSI Escherichia coli SETELAH PEMBERIAN ASAM HUMAT GAMBUT KALIMANTAN - Diah Wulandari Rousdy; Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2018)
Spleen Histology and Hematology of Mice Infected by Escherichia coli after Oral Administration of Humic Acid from Borneo PeatABSTRACTHumic acid compounds have an immunostimulatory effect. The aim of this research was to determine the effect of humic acid on the spleen of mice infected with Escherichia coli. The study used a completely randomized design with six treatments and five replicates. The treatments were normal control, negative control, positive control of isoprinosine, humic acid dose of 62.5; 125; and 250 mg/kg body weight (BW). The results showed that E. coli infection caused diarrhea symptoms and significant weight loss. There were significant differences (P<0.05) on hematocrit value and a total leukocyte count of humic acid, in which isoprinosine treatment was higher than those of negative control and normal control. There was no significant difference in the spleen weight of the mice subjected to the different treatments, but through histologic observations a significant difference (P<0.05) was found in the histologic size of the spleen. Humic acid treatment of 250 and 125 mg/kg BW resulted in the widest white pulp (495.8 ± 58.2 µm) and the highest leukocytes count (6725 ± 1018 cell/mL), respectively. On the red pulp serving as negative control numerous clusters of lymphocyte cells were found.Keywords: Escherichia coli, humic acid, peat soil, spleen, white pulp ABSTRAKSenyawa asam humat mempunyai potensi imunostimulan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian asam humat terhadap organ limpa mencit yang diinfeksi bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan enam perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan tersebut yakni kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif isoprinosin, asam humat dosis 62,5; 125; dan 250 mg/kg berat badan (BB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa infeksi bakteri E. coli pada mencit menyebabkan mencit mengalami gejala diare dan penurunan berat badan yang signifikan. Perbedaan signifikan (P<0,05) pada nilai hematokrit dan jumlah leukosit total perlakuan asam humat dan isoprinosin lebih tinggi dibandingkan kontrol negatif dan kontrol normal. Tidak terdapat perbedaan nyata (P>0,05) pada berat limpa mencit antar perlakuan, melalui pengamatan histologi ditemukan perbedaan ukuran histologi limpa mencit. Perlakuan asam humat 250 mg/kg BB mempunyai ukuran pulpa putih (495,8 ± 58,2µm) dan perlakuan asam humat 125 mg/kg BB mempunyai nilai leukosit tertinggi (6725 ± 1018 sel/mL). Pada pulpa merah perlakuan kontrol negatif ditemukan banyak sel limfosit yang menggerombol.Kata Kunci: asam humat, Escherichia coli, limpa, pulpa putih, tanah gambut