PRODUKSI LIPASE DARI ISOLAT KAPANG HASIL MUTASI UNTUK TRANSESTERIFIKASI - Galih Cendana Nabilasani; Trismilah Siswodarsono; Dadang Suhendar; Nisa Rachmania Mubarik (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2019)
Lipase Production by Mutant Fungal Isolates for Transesterification ABSTRACTLipase is used amongst others in biodiesel production, namely in the transesterification reaction. Kernel B (KB) was a fungus isolated from the waste of palm kernel and seed. The fungus produced lipase that catalysed the transesterification reaction with a lower activity compared to that of AK Amano commercial lipase. The purpose of this study was to obtain mutant fungi with higher transesterification activities than the wild type (KB). The mutation process was carried out using ultraviolet (UV) light, ethyl methane sulfonate (EMS), and N-methyl-N’-nitro-N-nitrosoguanidine (NMNG) on KB fungus. The mutations using UV light produced 11 isolates, of which isolate m4.1KB1 produced a higher transesterification activity (0.172 U·mg-1) compared to the wild type. Mutant m5.7KB, which was generated from mutant m4.1KB1 treated using EMS, had its transesterification activity decreased to only 0.051 U·mg-1. Mutant m6.0,3KB2, which was resulted through NMNG treatment, experienced an increase in transesterification activity which was 91.2% higher than that of KB.Keywords: ethyl methane sulfonate, lipase, mutant fungi, N-methyl-N’-nitro-N-nitrosoguanidine, ultraviolet ABSTRAKLipase dimanfaatkan salah satunya dalam produksi biodiesel, yaitu dalam reaksi transesterifikasi. Kernel B (KB) merupakan kapang yang diisolasi dari limbah inti dan biji kelapa sawit, yang menghasilkan lipase sebagai katalis dalam reaksi transesterifikasi. Namun aktivitas transesterifikasi yang dihasilkan oleh lipase dari KB lebih rendah dibandingkan dengan lipase komersial AK Amano. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan mutan kapang dengan aktivitas transesterifikasi yang lebih tinggi dibandingkan tipe liarnya (KB). Proses mutasi dilakukan dengan menggunakan sinar ultraviolet (UV), ethyl methane sulfonate (EMS), dan N-methyl-N’-nitro-N-nitrosoguanidine (NMNG) terhadap kapang KB. Mutasi KB dengan menggunakan sinar UV menghasilkan 11 isolat, dimana isolat dengan kode m4.1KB1 menghasilkan aktivitas transesterifikasi yang lebih tinggi dibandingkan tipe liar, yaitu 0,172 U·mg-1. Mutan m5.7KB, yang dihasilkan dari mutan m4.1KB1 dengan perlakuan EMS, mengalami penurunan aktivitas transesterifikasi hingga hanya sebesar 0,051 U·mg-1. Mutan m6.0,3KB2 hasil perlakuan NMNG mengalami peningkatan aktivitas transesterifikasi sebesar 91,2% lebih tinggi dari KB.Kata Kunci: ethyl methane sulfonate, kapang mutan, lipase, N-methyl-N’-nitro-N-nitrosoguanidine, ultraviolet