Pendampingan Digital Marketing untuk Anggota dan Pengurus PCINU Jepang melalui Platform nusamart.id - Imam Tahyudin; Andi Dwi Riyanto; Leni Setiani (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Jepang merupakan cabang organisasi terbesar di Indonesia Nahdlatul Ulama (NU). Keberadaannya di Jepang telah resmi menjadi salah satu organisasi nirlaba tercatat di Kementrian Hukum Jepang. Saat ini terdapat 300 anggota aktif di PCINU Jepang. Salah satu program kerja unggulan PCINU Jepang adalah peningkatan kesejahteraan dan keterampilan warga NU. Untuk lebih mengoptimalkan program kerja tersebut maka diperlukan adanya peran serta dari pihak lain seperti dari Universitas Amikom Purwokerto. Universitas Amikom Purwokerto sangat kredibel untuk berperan aktif dalam membekali keterampilan tentang kemampuan digital marketing kepada anggota PCINU Jepang sebagai bentuk implementasi kerjasama yang telah dijalin. Kemampuan tentang digital marketing dirasa sangat diperlukan saat ini terlebih pada saat pandemi seperti. Beberapa kompetensi yang bisa dioptimalkan pada program ini adalah bagaimana melihat potensi sebuah produk, riset kata kunci yang bayak digunakan orang untuk mencari produk, serta bagaimana memaksimalkan media sosial seperti Facebook dan Instagram untuk promosi. Selain itu, dikenalkan juga platform nusamart.id untuk mendukung praktek digital marketing. Kegiatan ini diadakan dengan metode pelatihan secara daring menggunakan zoom meeting sebanyak lima kali pertemuan selama lima bulan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan tentang kompetensi digital marketing sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan anggota PCINU Jepang.