Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Tentang Gizi Seimbang Untuk Anak Prasekolah di Masa Pandemi - Istiqomah Dwi Andari; Juhrotun Nisa; Ilma Ratih Zukrufiana (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Anak usia sekolah merupakan sumber daya manusia yang juga sebagai aset negara bagi keberhasilan pembangunan bangsa. Anak usia sekolah berusia 7-12 tahun, memiliki fisik lebih kuat, mempunyai sifat individual dan aktif. Pengaruh makanan terhadap perkembangan otak, apabila makanan tidak cukup mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan dan keadaan ini berlangsung lama, akan menyebabkan perubahan metabolism dalam otak berakibat terjadi kekurangan gizi yang menyebabkan pertumbuhan badan terganggu, badan lebih kecil. Jumlah sel dalam otak berkurang dan terjadi ketidakmatangan serta ketidaksempurnaan organisasi biokimia dalam otak. Kondisi ini mempunyai pengaruh terhadap perkembangan kecerdasan anak. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk melakukan sosialisasi dengan membekali orang tua untuk mengetahui pentingnya gizi seimbang untuk kecerdasan anak. Kegiatan dilakukan disalahsatu MI Bina Amanah Kabupaten Tegal Tanggal 10-11 Juli 2021 diikuti oleh Orang Tua Siswa Kelas 1 dan 2 dengan jumlah peserta 20 Orang tua. Dilakukan sebagai sarana untuk melakukan skreaning terhadap orang tua siswa dengan meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang untuk anak sekolah dasar.