PKM Diklat Penulisan Publikasi Ilmiah Guru SLB Taman Pendidikan Islam - Nurhilmiyah Nurhilmiyah; Ida Hanifah (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Permasalahan yang ditemukan pada Sekolah Luar Biasa TPI yang berlokasi di Medan, terdapat guru-guru yang terhambat proses pengajuan kepangkatan profesi gurunya disebabkan kurang terampil menulis publikasi ilmiah. Padahal, menulis artikel untuk publikasi ilmiah adalah tugas wajib yang harus dilaksanakan dalam rangka pengembangan profesionalisme guru selain membuat karya inovatif. Sebagaimana tertuang di dalam PP No. 19 Tahun 2017 tentang Guru. Adapun solusi ditawarkan berupa peningkatan pengetahuan para guru dengan menggelar diklat penulisan publikasi ilmiah dengan metode klasikal guna membantu para guru mengoptimalkan penggunaan internet untuk menelusuri sumber referensi ilmiah. Hasil temuan yang diperoleh adalah masih banyaknya guru yang merasa dirinya tidak mampu menulis karya ilmiah karena keterbatasan pengetahuan mengenai akses internet. Simpulannya, acara diklat peningkatan kompetensi guru khususnya dalam penulisan publikasi ilmiah seperti yang telah dilaksanakan sangat membantu mereka dalam menyusun karya ilmiah.