Pendampingan Pemanfaatan Digital Branding dan Digital Marketing Pada Kuliner Kampung Kali Paremono - Pristi Sukmasetya; Heni Apriyani; Tri Wahyuni; Budi Setyo Wulan; Wisnu Nugroho; Ahmad Husen Ardiyansah (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Saat ini kemajuan teknologi dan trend bisnis yang ada di dunia semakin berkembang dan bervariasi. Banyak sekali pemanfaatan teknologi yang akhirnya diadopsi untuk menjadi akselerator proses bisnis, salah satunya adalah dengan pemanfaatan media digital. Pemanfaatan media digital ini tentunya memberikan kemudahahan bagi para pelaku bisnis. Akses informasi yang massif, membantu setiap pelaku bisnis dengan mudah untuk meraih segmen pasar yang menjadi sasarannya. Beberapa manfaat yang dapat dirasakan dari penggunaan media digital diantaranya adalah dari sisi media branding sebagai akselerator memperkenalkan produk, media sharing, promosi, dan juga marketing. Digital branding bisa dipahami sebagai salah satu cara membangun dan membingkai brand secara online dengan menggunkan social media, website, aplikasi dan lain sebagainya. Sedangkan digital marketing dapat diartikan sebagai kegiatan untuk memasarkan atau bahkan mempromosikan sebuah brand/produk dengan menggunkan media digital atau internet dengan harapan dapat menarik konsumen dan calon konsumen secara cepat. Untuk mencapai tujuan dari digital branding dan digital marketing, dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan dalam bentuk penyampaian materi, diskusi, dan praktik penggunaan digital branding juga digital marketing. Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu ini difokuskan kepada Kuliner Kampung Kali Paremono. Dengan adanya kegiatan ini, pengelola Kuliner Kampung Kali diharapkan akan lebih memahami pentingnya penggunaan media internet untuk membangun branding juga untuk meningkatkan pemasaran atau marketing. Dari kegiatan ini peserta yang hadir dan mengikuti serangkaian acara yang ada memberikan respon positif.