Korelasi Bobot Badan Dengan Ukuran Tubuh Sapi Bali Jantan Muda Yang Dipelihara Secara Semi Intensif - M. Muhsinin; Maskur Maskur; Andilah Andilah (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2021)
Penelitian mengenai â€œKorelasi Bobot Badan dengan Ukuran Tubuh sapi Bali jantan muda di Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Serading Sumbawaâ€ telah dilaksanakan pada bulan April 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi bobot badan dengan ukuran tubuh Sapi Bali jantan muda di Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (BPT-HMT) Serading. Hipotesis dari penelitian ini adalah ukuran tubuh memiliki hubungan yang positif dengan bobot badan sapi Bali jantan muda. Materi yang digunakan yaitu data bobot badan dan ukuran tubuh (Panjang badan, Lingkar dada, dan Tinggi pundak) sapi Bali jantan muda sebamyak 34 ekor. Korelasi dan regresi bobot badan dengan ukuran tubuh sapi Bali jantan muda dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan sangat kuat antar bobot badan dengan ukuran-ukuran tubuh secara simultan dengan koefisien korelasi sebesar 0.96 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0.919 dengan persamaan regresi berganda yaitu Y = -307.102 + 1.044X1 + 2.125X2 + 0.777X3. Koefisien korelasi antara bobot badan dengan Panjang badan, Lingkar dada, dan Tinggi pundak berturut-turut sebesar 0.76 ; 0.93 ; 0.79 dan persamaan regresi yaitu Y = - 185.761+3.562X ; Y = -239.362+3.008X dan Y = -238.188+3.716X.